总参谋部旧址简介


  总参谋部也就是总司令部旧址。1930年春,中共中央决定建立红军的统一指挥机关,于5月间颁发了《中国工农红军编制草案》,规定在中央军委设立参谋部,在集团军以下设参谋处。日后的解放军总参谋部,就是在“中央军委参谋部”的基础上发展起来的。1930年8月,红军一、三军团在湖南浏阳会师,成立了红军第一方面军,朱德任总司令,毛泽东任总政委,朱云卿任参谋长、郭化若任参谋处长。1931年11月25日,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会宣告成立,总参谋部随中革军委驻在叶坪乡洋溪村。后来总参谋部随军委首长在前方指挥作战,1932年底改称为中革军委总司令部。1933年5月,总司令部部分人员从前线返回并迁到乌石垅。1934年1月,前方的红军总司令部撤回瑞金,前后方的红军司令机关合并后仍住在乌石垅。第五次反“围剿”开始后,这里经常遭到敌机轰炸,因此1934年7月,总司令部又随军委迁到云石山梅坑村,直到长征出发。

  2005年 ,中国人民解放军总参谋部、后勤部投资1300万元,对中华苏维埃共和国军事委员会旧址进全面修复。